Evang.-Luth. Kirchengemeinde Brand bei Marktredwitz

Dekanatsbezirk Wunsiedel
Kontakt | Impressum

Herzlich Willkommen auf der Homepage der evangelischen Kirchengemeinde Brand bei Marktredwitz.

Geschichtliches

Der Ort Brand wird 1221 erstmals schriftlich erwähnt. Als Schlosskapelle von den Herren von Brandt erbaut, ist die St. Margarethenkirche seit 1417 als Filialkirche der Pfarrei Redwitz belegt. Wir dürfen also 2017 unser 600-jähriges Jubiläum feiern. 1553 wurden die Herren von Brandt und damit Kirche und Dorf evangelisch. Nach längeren Auseinandersetzungen erlangte die Kirchengemeinde 1653 ihre Unabhängigkeit von Redwitz. Seit dieser Zeit residiert ein eigener Pfarrer in Brand. Am Ostersamstag 1690 brannte die Kirche, die drei Schlösser und ein Großteil des Dorfes ab. Im selben Jahr wurde die Kirche wiederaufgebaut. 1693 wurde die Kanzel, die ein sehr schönes Pfingstbild zeigt, gestiftet.1695 der dazugehörige Kanzelaltar, einer der schönsten in Süddeutschland, errichtet. Bei dem umfassenden Umbau der Kirche von 1935 bis 1937 wurde dieses Schmuckstück der Brander Kirche in die Sakristei verbannt. Erst anlässlich der Generalsanierung 1995/1996 kehrte der Altar an seinen alten Platz zurück.

Ende des 19. Jahrhunderts nahm die Kirchengemeinde durch die florierende Textilindustrie in Brand einen starken Aufschwung. Weberei, Spinnerei, Brauerei, Basaltwerk und ein umfrangreiches Handwerk schufen Arbeitsplätze und einen bescheidenen Wohlstand im Dorf. Seit in den Achtzigerjahren die Textilbetriebe schlossen oder verlagert wurden, geht die Zahl der Einwohner und damit der Gemeindeglieder zurück - wobei sich dieser Trend in den letzten Jahren deutlich verlangsamt hat. Heute gehören noch ungefähr 800 Menschen in Brand und Haingrün zur evangelischen Kirchengemeinde.

Aktuelles

Unsere Kirchengemeinde freut sich über ein sehr reges Gemeindeleben. Über 100 Menschen engagieren sich ehrenamtlich vom Kreuzträger bis zur Kirchenbotenausträgerin für ihre Gemeinde. Gottesdienstbesuch und Spendenaufkommen sind immer noch erfreulich hoch und liegen über dem dekanatsweiten Durchschnitt. Besonders wichtig ist uns in Brand das Miteinander mit unseren katholischen Schwestern und Brüdern: Der Posaunenchor spielt selbstverständlich seit Jahren zur Fronleichnamsprozession, evangelische und katholische Kinder sind als Sternsinger unterwegs, es gibt einmal im Jahr einen ökumenischen Gottesdienst.

Gruppen und Kreise

Die Kirchenmusik spielt in unserer Gemeinde eine wichtige Rolle. So gibt es einen Posaunenchor, einen Singkreis und einen liturgischen Chor.

Für die Kinder gibt es einmal im Jahr eine gut besuchte Kinderbibelwoche, monatlich trifft sich die Kiddy´s-Spiel-und-Bastelgruppe, alle zwei Monate findet ein Krabbelgottesdienst statt, der sich an die Allerkleinsten wendet. Am Sonntag wird Kindergottesdienst gefeiert, wöchentlich trifft sich die Krabbelgruppe. Für die Jugendlichen gibt es unseren Jugendtreff YouZ.

Eine wichtiger Faktor unseres Gemeindelebens ist unser Margarethenkindergarten, der sich auf seiner eigenen Homepage vorstellt.

Einmal im Monat treffen sich der Frauenkreis und der ökumenische Bibelgesprächskreis. Der Kreativkreis trifft sich nach vorheriger Absprache.

Sollten Sie zu irgendeiner dieser Gruppen oder Angebote Nachfragen haben oder Termine erfragen wollen, wenden Sie sich bitte an das Pfarramt.

Pfarrerin und Pfarrer

Sabine und Daniel Fenske